PEMANFAATAN SUDUT BACA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI ANAK USIA SEKOLAH DI PANTI ASUHAN ANUGERAH KASIH SEJAHTERA - Nenoliu, Dian S; Lakapu, Dyen E; Tafuy, Ardi Y; Migdes Christianto; Sunbanu, Halani F (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Pada dasarnya, literasi bukanlah suatu istilah baru, akan tetapi bagi sebagian orang, kata literasi masih asing, dan belum diketahui maknanya. Hal ini tidaklah mengherankan karena literasi memiliki makna yang komplek dan dinamis. Menurut KBBI, literasi adalah kemampuan menulis dan membaca, pengetahuan atau keterampilan dalam bidang atau aktivitas tertentu, dan kemampuan individu dalam mengolah informasi dan pengetahuan untuk kecakapan hidup.Menghadapi permasalahan dan fenomena di atas, maka tim PKM Institut Pendidikan Soe berencana mengadakan kegiatan PKM dengan judul “Pemanfaatan Pojok Baca Untuk Meningkatkan Literasi Anak Usia Sekolah Di Panti Asuhan Anugerah Kasih Sejahtera” Pemilihan lokasi PKM tentang peningkatan minat belajar bagi anak-anak di Panti Asuhan Anugerah Kasih Sejahtera, Kabupaten TTS, merupakan salah satu gerakan literasi yang dimulai dari skop yang kecil .Hasil survey yang dilakukan oleh tim PKM di Panti Asuhan Anugerah Kasih Sejahtera, menyimpulkan bahwa; Rendahnya minat baca karena minimnya fasilitas memadai untuk membaca, khususnya minimnya buku bacaan, apalagi buku yang khusus ditujukan untuk anak-anak. Solusi yang tim rencanakan untuk menumbuhkan minat baca pada anak-anak di Panti Asuhan Anugerah Kasih Sejahtera, yaitu; 1) Menyediakan sudut baca 2) mensuplai buku-buku bacaan, khususnya buku bacaan untuk anak-anak. Dengan solusi tersebut, maka target yang diharapkan tercapai yaitu; anak-anak di Panti Asuhan Anugerah Kasih Sejahtera memiliki minat baca yang tinggi, untuk menyokong pendidikan mereka di masa yang akan datang. Target luaran dari tim pengabdian yaitu,berupa laporan akhir.