Profil kemampuan berpikir komputasi siswa SMP pada soal tantangan bebras - Mustaqimah, Utami Puspita Sabilla; Ni'mah, Khomsatun (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor kemampuan berpikir komputasi siswa SMP melalui pemberian soal Bebras Task. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu 26 siswa SMP Al Huda Turalak kelas VIII. Data diambil menggunakan instrumen tes Bebras Task, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir komputasi siswa secara umum baru mencapai 43%, dengan kemampuan pada setiap indikator yaitu decomposition sebesar 53%, pattern recognition sebesar 62%, abstraction sebesar 23%, dan algorithm sebesar 36%. Sehingga disarankan agar guru perlu melakukan upaya khusus untuk lebih mengoptimalkan kemampuan abstraction dan algorithm.