BIMBINGAN EDUKASI KEPADA MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN SABUN CAIR GUNA MENINGKATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN DI DESA ONODALINGA KECAMATAN ULUGAWO KABUPATEN NIAS - Famahato Lase; Rikardo Number Wandis Hulu; Sesilia Putri Kurnia Wati Tafonao; Fenida Zalukhu; Fani Riski Zega; Hanna Grace Telaumbanua; Paskalius Halawa; Augustus Bawamenewi; Pius Metalius Telambanua; Darman Hulu (EDUPEDIA Publisher, 2024)
Keterampilan membuat sabun cuci cair dapat diberikan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberi bimbingan edukasi kepada mereka. Tujuan penelitian pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberi edukasi kepada masyarakat agar mampu: memahami dengan baik cara membuat sabun cair, memahami dengan baik bahan-bahan yang diperlukan, dan terampil membuat sabun cair. Metode yang digunakan adalah pemberian contoh secara langsung, peserta layanan adalah masyarakat Desa Onodalinga Kecamatan Ulugawo, Kabupaten Nias dan pemberi bimbingan edukasi adalah para mahasiswa Universitas Nias yang sedang melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan bimbingan seorang dosen. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) layanan bimbingan edukasi kepada masyarakat sangat ampuh dalam memberikan pengetahuan, sikap dan keterampilan membuat sabun cair; 2) bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat sabun cair sangatlah praktis, mudah dan murah mendapatkannya, yakni: texapon, garam atau natrium clorida (NaCl), citrun, pewarna makanan, ethylen diamine tetra acetic acid (EDTA), essensial oil jeruk nipis, camperlan/ foamboaster, parfum, dan air, serta alat yang dugunakan adalah wadah (ember, baskom dan lain-lain) dan sendok besar untuk mengaduk (kayu, bambu, plastik, dan lain-lain; dan 3) cara membuat sabun cair, yakni bahan-bahan di atas dilarutkan dalam air satu-satu dan didiamkan selama beberapa jam dan jadilah sabun cair pencuci piring.