Kajian Komposisi Populasi Sapi Potong Berdasarkan Bangsa, Jenis Kelamin, dan Tingkat Umur di Daerah Suliki Kabupaten Lima Puluh Kota - Ferry Lismanto Syaiful; Ari Fernando; Khasrad (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi populasi sapi potong berdasarkan bangsa, jenis kelamin, dan tingkatan umur ternak di daerah Suliki Kabupaten 50 Kota. Penelitian ini menggunakan metode survei, untuk menentukan lokasi penelitian digunakan metode simple random sampling. Sedangkan perolehan data penelitian digunakan metode snowball sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah peternak sebanyak 184 orang selaku responden yang diperoleh dari enam nagari/desa. Variabel penelitian yakni karakteristik peternak, bangsa ternak, jenis kelamin, umur, faktor input dan output. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi populasi sapi potong menurut bangsa yaitu Peranakan Simmental (87,70%), Peranakan Ongole (8,41%), Brahman Cross (1,62%), Peranakan Limousin (1,30%), dan Sapi Pesisir (0,97%). Berdasarkan jenis kelamin dimana sapi jantan 71 ekor (22,97%) dan betina 238 ekor (77,03%) dengan tingkatan umur pedet (kecil dari 1 tahun) 79 ekor (25,57%), muda (1-2 tahun) 66 ekor (21,36%), dan dewasa (besar dari 2 tahun) 164 ekor (53,07%). Dari penelitian ini dapat ditarik simpulan bahwa komposisi populasi sapi potong di daerah Suliki Kabupaten 50 Kota mayoritas dipelihara bangsa sapi Peranakan Simental sebesar 87,70%, berdasarkan jenis kelamin adalah ternak sapi betina sebanyak 77,03% dan tingkat umur ternak yang terbanyak adalah sapi berusia besar dari 2 tahun yakni 53,07%