Dampak Korupsi Terhadap Produktivitas di Negara-Negara Middle Income Trap (MIT): BPS, Institut Pertanian Bogor - Leran Putri, Mutiara Virgia; Purnamadewi, Yeti Lis (IPB University, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh korupsi terhadap produktivitas di negara-negara yang terjebak dalam Middle-Income Trap (MIT). Penelitian ini menggunakan data panel dari tahun 2003 hingga 2019 mencakup 50 negara yang dikonfirmasi terjebak dalam MIT berdasarkan berbagai definisi dalam penelitian Pruchnik dan Zowczak (2017). Produktivitas diproksikan dengan Total Factor Productivity (TFP), sedangkan untuk menggambarkan tingkat korupsi menggunakan Control of Corruption index. Temuan menunjukkan adanya dampak negatif yang signifikan dari korupsi terhadap produktivitas di negara-negara yang terjebak dalam MIT, sesuai dengan hipotesis