Sektor Unggulan dan Pembangunan Rendah Karbon: Sebuah Pendekatan Tabel Input-Output Lingkungan: BPS, IPB University - Novalia, Theresa; Sahara; Djaenudin, Deden; Deden (IPB University, 2024)
Isu perubahan iklim telah menjadi pertimbangan penting di Indonesia karena adanya kompromi antara pembangunan ekonomi dan perlindungan lingkungan. Akan tetapi, penelitian yang menggabungkan aspek lingkungan ke dalam model ekonomi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Tabel Input-Output Lingkungan (EE-IOT) dan menentukan sektor-sektor unggulan dalam ekonomi Indonesia dengan mempertimbangkan emisi gas rumah kaca sebagai tekanan lingkungan. EE-IOT dibangun dalam bentuk model I-O Wilayah Tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar emisi CO2 langsung dihasilkan oleh sektor-sektor produktif dan sisanya berasal dari konsumsi rumah tangga. Berdasarkan analisis sektor unggulan, sektor Manufaktur Produk Makanan dan Minuman menjadi sektor unggulan dengan emisi CO2 rendah. Selain itu, sektor dengan pengganda output tertinggi dan pengganda CO2 relatif rendah adalah Jasa Makanan dan Minuman. Sementara itu, Peternakan memiliki pengganda CO2 terendah dan pengganda output yang tinggi. Namun, perkembangan sektor unggulan ini tidak dapat berdiri sendiri, melainkan memiliki keterkaitan dengan sektor-sektor lain dalam hal input dan output karena sektor-sektor pendukung ini juga akan menghasilkan emisi CO2. Oleh karena itu, dengan pendekatan rendah emisi, pemerintah perlu melakukan upaya tambahan untuk mendorong sektor-sektor pendukung ini, seperti sektor energi, transportasi, pertanian, dan kehutanan.