PENDIRIAN TECHNISCHE HOOGESCHOOL TE BANDOENG: SEKOLAH TINGGI TEKNIK UNTUK HINDIA BELANDA - Fadlurrahman, Muhammad Gibran Humam (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Artikel ini membahas sejarah Technische Hoogeshool te Bandoeng (THB) yang kini menjadi Institut Teknologi Bandung (ITB) sebagai sekolah tinggi teknik pertama yang didirikan dalam kepentingan Politik Etis sekaligus pembangunan pada masa kolonial Hindia Belanda. THB menjadi awal sekolah tinggi yang didirikan dalam cita-cita pendirian universitas di masa Hindia Belanda yang telah diimpikan sejak 1910-an dalam semangat Politik Etis. Selain sebagai sekolah tinggi teknik pertama di Hindia Belanda, THB juga dikenal akan pendidikannya yang mencetak para insinyur dengan penyesuaian sistem kurikulum dari Technische Hoogeschool te Delft, dan salah satu alumni terkenalnya adalah Presiden Pertama Republik Indonesia Ir. Sukarno. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah pendirian Technische Hoogeshool te Bandoeng (THB) sebagai sekolah tinggi teknik pertama untuk Hindia Belanda berserta menelusuri awal tahun pendidikannya dan Presiden Sukarno sebagai mahasiswa THB. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi, sehingga dapat menjelaskan proses sejarah pendirian THB dalam kepentingan Politik Etis dan kolonialisme Hindia Belanda hingga tahun pertama pendidikannya dan pengalaman Presiden Sukarno sebagai mahasiwa THB.Kata kunci: Technische Hoogeshool te Bandoeng; Sekolah Tinggi Teknik; Pendidikan Kolonial; Hindia Belanda.