The Use of Lontara Pananrang in the Agricultural Tradition of Mattiro Ade Village: An Analysis from the Islamic Perspective in the Community's Perception - Musyarif, Musyarif; Juriah, Juirah; Ahdar, Ahdar (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2023)
Lontara Pananrang is used as a guide for good days to start something for the Bugis community. The use of Lontara Pananrang has been passed down from generation to generation, but now some people are beginning to abandon it. These circumstances raise different perceptions in society. Some people still use it as a reference in determining the right day to carry out farming traditions, and some have abandoned it. This research aims to assess the use of Lontara Pananrang and the people’s perceptions in the farming tradition. This research uses a qualitative approach. The data collection process uses the field research method. The data analysis technique used is data reduction, data presentation, and data verification. The results showed the use of Lontara Pananrang in the farming tradition (tudang sipulung, mappalili, and mappammula) was used as a reference for determining the day of its implementation. People's perceptions of the use of Lontara Pananrang vary. Some think that Lontara Pananrang is different from Islamic teachings and is no longer relevant to use now. Some believe that it does not contradict with Islamic teachings, so it might be implemented. الملخص لُونْتَارَا بَانَانْرَانْغِ تُسْتَخْدَمُ كَدَلِيلٍ لِأَيَّامٍ جَيِّدَةٍ لِلْبُدْءِ بِشَيْءٍ مَا بَيْنَ مَجْتَمَعِ الْبُوجِيسِ. تَمَّ تَوَارَثُ اسْتِخْدَامِ لُونْتَارَا بَانَانْرَانْغِ هَذَا عَبَرَ الْأَجْيَالِ، وَلَكِنَّ فِي الْوَقْتِ الْحَاضِرِ بَدَأَ جُزْءٌ مِنَ الْمَجْتَمَعِ يَتَخَلَّى عَنْهُ. هَذَا يُؤَدِّي إِلَى اخْتِلَافِ فِي الْاِعْتِقَادَاتِ بَيْنَ النَّاسِ. بَعْضُ الْأَشْخَاصِ لَا يَزَالُونَ يَعْتَبِرُونَهُ مَرْجِعًا لِتَحْدِيدِ الْأَيَّامِ الْمُنَاسِبَةِ لِمُمَارَسَةِ تَقَالِيدِ الزَّرَاعَةِ، بَيْنَمَا هُنَاكَ مَنْ تَخَلَّى عَنْ ذَلِكَ. تَهْدَفُ هَذِهِ الدِّرَاسَةُ إِلَى مَعْرِفَةِ كَيْفِيَةِ انْظُرَادِ الْمَجْتَمَعِ إِلَى اسْتِخْدَامِ لُونْتَارَا بَانَانْرَانْغِ فِي تَقَالِيدِ الزَّرَاعَةِ. تَعْتَمِدُ هَذِهِ الدِّرَاسَةُ عَلَى نَهْجٍ نَوْعِيٍّ. تَمَّ جَمْعُ الْبَيَانَاتِ بِاِسْتِخْدَامِ طَرِيقَةِ الْبَحْثِ الْمَيْدَانِيِّ. تَمَّ اسْتِخْدَامُ تَقْنِيَّاتِ تَحْلِيلِ الْبَيَانَاتِ مِثْلَ تَقْلِيلِ الْبَيَانَاتِ وَعَرْضِ الْبَيَانَاتِ وَالتَّحَقُّقِ مِنْ صَحَّةِ الْبَيَانَاتِ. أَظْهَرَتْ نَتَائِجُ الدِّرَاسَةِ أَنَّ اسْتِخْدَامَ لُونْتَارَا بَانَانْرَانْغِ فِي تَقَالِيدِ الزَّرَاعَةِ (تُدَانْغُ سِبُولُونْغِ، مَابَبَالِيلِي، وَمَابَمُولَا) يُعْتَبَرُ مَرْجِعًا لِتَحْدِيدِ أَيَّامِ تَنْفِيذِهَا. تَتَفَاوَتُ اعْتِقَادَاتُ النَّاسِ حَوْلَ اسْتِخْدَامِ لُونْتَارَا بَانَانْرَانْغِ، حَيْثُ يَعْتَبِرُ بَعْضُهُمْ أَنَّهُ لَا يَتَفَقَّ مَعَ تَعَالِيمِ الْإِسْلَامِ، وَأَنَّهُ لَمْ يَعُدْ ذُو صِلَةٍ فِي الْوَقْتِ الْحَاضِرِ، فِي حِينَ يَعْتَبِرُ آخَرُونَ أَنَّ لُونْتَارَا بَانَانْرَانْغِ لَا يَتَعَارَضُ مَعَ تَعَالِيمِ الْإِسْلَامِ وَبَالْتَالِي يَجِبُ الِاسْتِمْرَارُ فِي تَطْبِيقِهِ الكلمات المفتاحية:الْإِدْرَاكُ (الْإِحْسَاسُ)، لُونْتَارَا بَانَانْرَانْغُ، تَقَلِيدُ الزَّرَاعَةِ Abstrak Lontara Pananrang digunakan sebagai petunjuk hari-hari baik untuk memulai sesuatu bagi masyarakat Bugis. Penggunaan Lontara Pananrang ini telah dilakukan secara turun temurun, tetapi saat ini sebagian masyarakat mulai meninggalkannya. Hal ini memunculkan perbedaan persepsi di masyarakat. Beberapa masyarakat masih menjadikannya rujukan dalam menentukan hari yang tepat untuk melakukan tradisi bertani dan ada pula yang telah meninggalkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat secara islami terhadap penggunaan Lontara Pananrang dalam tradisi bertani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Proses pengumpulan datanya menggunakan metode field research. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Lontara Pananrang dalam tradisi bertani (tudang sipulung, mappalili dan mappammula) dijadikan sebagai rujukan untuk menentukan hari pelaksanaanya. Persepsi masyarakat terhadap penggunaan Lontara Pananrang bermacam-macam, ada yang menganggap bahwa Lontara Pananrang ini tidak sesuai dengan ajaran Islam, sudah tidak relevan digunakan sekarang, dan ada pula yang beranggapan bahwa Lontara Pananrang ini tidak bertentangan dengan ajaran Islam sehingga harus tetap dilaksanakan. Kata Kunci: Persepsi, Lontara Pananrang, Tradisi Bertani