أداء صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة في بيئة كاسوارانغ، حي ألبوليا، ناحية لاو،منطقة ماروس (وجهة نطر طريقة خلواتية السمان ) : The implementation of Zuhur prayer after Jumat prayer (Case Study on Tariqat Khalwatiyah Samman) - Kamaruddin, Ibrahim; Ilyas, Abustani; Darussalam, Andi; Amin, Muhammadiyah; Sabir, Muhammad; Limpo, Marwah (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2023)
The implementation of Zuhur prayer after Jumat prayer is not a common thing in all the mosques. Generally, Muslims would not perform the Zuhur prayer after Jumat prayer if the series of both pillar and term of the prayer as well as the Khutbah has been completed (perfect). However, in several mosques located in Kasuarrang area would perform the Zuhur prayer after the Jumat prayer. Thus, this case has inspired the researchers to deepen the understanding towards the case in the mentioned area. This research aims to find out the reasons of people to perform Zuhur prayer after Jumat prayer in the Kasuarrang Neighbourhood, Allepolea village, Lau district, Maros regency, Indonesia and also to find out the views of the Khalwatiyah Samman order regarding this matter. This research is a field research that implements in descriptive-qualitative method. Furthermore, this research applies observation, interview and documentation methods with a historical approach in understanding hadist. The result of this research found that the reason on the why people in Kasuarrang neighbourhood perform Zuhur prayer after Jumat prayer is because they follow the example of their parents who always perform it. Their parents used to be followers of the Tarekat Khalwatiyah Samman that has been becoming an internal recommendation for its followers. This tarekat believes that the Zuhur prayer and the Jumat prayer are obligatory prayers that are independent of each other and therefore, the Jumat prayer does not replace the Zuhur prayer, so both must still be performed on Friday. It differs from the view of the four madhhabs. They agreed that the Jumat prayer is a substitute for the Zuhur prayer on Friday. Hence, the Zuhur prayer should not be conducted after the Jumat prayer. However, the Imams allow Zuhur prayer on Friday if some of the requirements and pillars of the Jumat prayer are missing. ملخّص أداء صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة ليس أمرا شائعا في المساجد. بشكل عام ، لم يعد المسلمون يؤدون صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة عندما تكون سلسلة صلاة الجمعة وخطبتها قد أكملت أركانها وشروطها. ومع ذلك ، تمارس صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة في عدة المساجد التي تقع في بيئة كاسوارانج، حي ألبوليا، ناحية لاو، منطقة ماروس، ماروس ريجنسي. لذلك ، فإنه يشجع الباحثين على معرفة المزيد عن أداء صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة في المكان. يهدف هذا البحث إلى معرفة أسباب المجتمع في المكان لأداء صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة في بيئة كاسوارانج، حي ألبوليا، ناحية لاو، منطقة ماروس، ويهدف أيضًا إلى معرفة آراء جماعة طريقة خلواتية السمان في هذا الشأن . هذا البحث هو بحث ميداني. البحث المستخدم في هذه المشكلة هو بحث وصفي نوعي. يستخدم هذا البحث أساليب الملاحظة والمقابلات والتوثيق. بمقاربة تاريخية في فهم الحديث توصلت نتائج هذا البحث إلى أن سبب قيام الناس في حي كاسوارانج بأداء صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة هو أنهم يتبعون آبائهم الذين يقومون بها دائمًا. وكان آباؤهم في السابق من أتباع طريقة خلواتية السمان. وهذه توصية داخلية لأتباعها. وذهبت هذه الجماعة إلى أن صلاة الظهر وصلاة الجمعة صلاة فرضية مستقلة. وهذا يعني أن صلاة الجمعة لا تغني عن صلاة الظهر، فيجب الاستمرار في أداءهما يوم الجمعة. وهذا بخلاف آراء أئمة المذهب الأربعة. ويزعمون أن صلاة الجمعة هي بدل صلاة الظهر يوم الجمعة. ولذلك لم تعد صلاة الظهر تُقام بعد صلاة الجمعة. ومع ذلك، فإن هؤلاء الأئمة يسمحون بصلاة الظهر في أيام الجمعة إذا كانت هناك عدة متطلبات شرعية ومتناغمة لصلاة الجمعة التي تم تركها. الكلمات المفتاحية: طريقة خلواتية السمان، صلاة الظهر، صلاة الجمعة، بيئة كاسوارانغ، منطقة ماروس Abstrak Pelaksanaan salat zuhur setelah salat jumat bukan merupakan hal yang umum terjadi di masjid-masjid. Pada umumnya, umat Islam tidak lagi melaksanakan salat zuhur setelah salat jumat ketika rangkaian pelaksanaan salat dan khutbah jumat telah sempurna rukun dan syaratnya. Namun, salat zuhur setelah salat jumat dipraktikkan di beberapa masjid yang ada di Lingkungan Kasuarrang, Kelurahan Allepolea, Kecamatan Lau, Kabupaten Maros, Indonesia. Maka dari itu mendorong peneliti untuk mengetahui lebih jauh tentang pelaksanaan salat zuhur setelah salat jumat di tempat tersebut. Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan masyarakat di daerah tersebut melaksanakan salat zuhur setelah salat jumat di Lingkungan Kasuarrang, kelurahan Allepolea, kecamatan Lau, kabupaten Maros, Indonesia dan juga untuk mengetahui pandangan Tarekat Khalwatiyah Samman terkait hal tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan pendekatan historis dalam memahami hadis. Hasil penelitian menemukan bahwa alasan masyarakat di Lingkungan Kasuarrang melaksanakan salat zuhur setelah salat jumat karena mereka mencontoh orang tua mereka yang selalu melaksanakannya. Adapun dahulu orang tua mereka merupakan pengikut Tarekat Khalwatiyah Samman. Hal ini merupakan anjuran internal bagi para pengikutnya. Tarekat ini berpandangan bahwa salat zuhur dan salat jumat merupakan salat fardhu yang mustaqillah (berdiri sendiri). Hal ini berarti bahwa salat jumat tidak menggantikan salat zuhur, maka keduanya harus tetap dilaksanakan pada hari jumat. Hal ini berbeda dengan pandangan para imam empat madzhab. Mereka berpendapat bahwa salat jumat merupakan pengganti dari salat zuhur pada hari jumat. Oleh karena itu, salat zuhur tidak dilaksanakan lagi setelah melaksanakan salat jumat. Namun, Para imam tersebut membolehkan salat zuhur pada hari jumat jika ada beberapa syarat sah dan rukun salat jumat yang tertinggal. Kata Kunci: Tarekat Khalwatiyah Samman; Salat Jumat; Lingkungan Kasuarrang; Kabupaten Maros.