OPTIMALISASI OPTIMALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH MELALUI EFEKTIFITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK HOTEL DAN RESTORAN DI KOTA LUBUKLINGGAU - Marliza, Yayuk (LPPM Universitas Bina Insan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas dan kontribusi Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif, Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dengan metode analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata rasio efektivitas Pajak Hotel dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2022 sebesar 66,35% ini tergolong dalam kriteria tidak efektif. Rata-rata rasio efektivitas Pajak Restoran dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2022 sebesar 88,30% ini tergolong dalam kriteria kurang efektif. Hasil perhitungan kontribusi Pajak Hotel terhadap PAD rata-rata kontribusi Pajak Hotel terhadap PAD dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2022 sebesar 1,78% menunjukkan kriteria Pajak Hotel kurang mempunyai kontribusi terhadap PAD. Rata-rata kontribusi Pajak Restoran terhadap PAD dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2022 sebesar 5,16% menunjukkan kriteria Pajak Restoran sangat mempunyai kontribusi terhadap PAD.