Pengaruh Kepercayaan Politik dan Kesadaran Politik Terhadap Intensi Partisipasi Politik Pada Pemilih Pemula - Layungsari, Sawitri; Chotidjah, Sitti; Nurendah, Gemala (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan politik dan kesadaran politik terhadap intensi partisipasi politik pada pemilih pemula. Penelitian melibatkan sebanyak 421 pemilih pemula. Responden mengisi kuesioner kepercayaan politik yang disusun oleh Lewicky (1998), kuesioner kesadaran politik yang disusun oleh Almond dan Verba (1990), dan kuesioner intensi partisipasi politik yang disusun oleh Ajzen dan Fishbein (2010). Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non-probability sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepercayaan politik dan kesadaran politik terhadap intensi partisipasi politik pada pemilih pemula. Besarnya pengaruh antara kepercayaan politik dan kesadaran politik terhadap intensi partisipasi politik pada pemilih pemula sebesar 27,1%, dan 72,9% lainnya berasal dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.