PENGARUH MOTIVASI, GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. PERKASA ABADI LUWUK - Saudin, La (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel motivasi kerja, Gaya Kepemimpinan dan Komitmen organisasi secara parsial dan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan CV. Perkasa Abadi Luwuk. Kabupaten Banggai dan untuk menganalisis serta mengetahui apakah dari ketiga variabel tersebut manakah yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan CV. Perkasa Abadi Luwuk. Kabupaten Banggai. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 orang karyawan CV. Perkasa Abadi Luwuk. Metode penelitian kepustkaan (Library Research), yaitu metode atau teknik penelitian yang dimaksutkan untuk medapatakan teori dari buku- buku / literatur dan tulisan –tulisan ilmiah yang mempunyai hubungan dengan pembahasan tulisan ini. Untuk metode penelitian menggunakan pendekatan metode penelitian lapangan (Field Research), yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan jalan melakukan kunjungan langsung kelokasi penelitian yaitu kantor CV. Perkasa Abadi Luwuk. Kabupaten Banggai. Untuk mendapatkan data dengan teknik (Accidental Sampling) adalah pengumpulan yang dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Dokumentasi, yaitu pengumpulan data berdasarkan dokumen –dokumen dan laporan tertulis lainya yang ada hubunganya dengan penelitian ini dan penyebaran kuesioner. Dan Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan mengunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Motivasi kerja (X1), memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada CV. Perkasa Abadi Luwuk, secara parsial variabel Gaya kepemimpinan (X2), memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada CV. Perkasa Abadi Luwuk, secara parsial variabel Komitmen Organisasi (X3), memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada CV. Perkasa Abadi Luwuk. variabel Komitmen organisasi (X3), memberikan pengaruh dominan dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada CV. Perkasa Abadi Luwuk. Kabupaten Banggai. Dari hasil uji ANOVA (Analysis of variant) atau uji F di dapatkan F- hitung sebesar 28.638, dengan nilai F-tabel 52.756 yang berarti terdapat pengaruh secara simultan antara variabel Motivasi kerja (X1), Gaya kepemimpinan (X2) dan Komitmen Organisasi (X3), terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada CV. Perkasa Abadi Luwuk. Kabupaten Banggai. Berdasarkan hasil analsis korelasi, diperoleh koefisien korelasi berganda (R) adalah sebesar 0.801 atau 80,1 %, ini berarti bahwa korelasi atau hubungan ketiga variabel yaitu Motivasi kerja (X1), Gaya kepemimpinan (X2) dan Komitmen Organisasi (X3), terhadap Kinerja Karyawan (Y) adalah kuat. Besarnya koefisien determinasi atau adjust R square sebesar 0.619, sehingga koefisien determinasi adalah sebesar 64,2 %, ini berarti bahwa sebesar 64,2 %, dari ketiga variabel bebas yaitu Motivasi kerja (X1), Gaya kepemimpinan (X2) dan Komitmen Organisasi (X3) memberikan kontribusi terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Perkasa Abadi Luwuk. Kabupaten Banggai Kata Kunci : Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan Dan Komitmen Organisasi, Kinerja Karyawan ABSTRACT This study aims to determine whether the variable work motivation, leadership style and organizational commitment partially and simultaneously have a positive and significant effect on employee performance CV. Mighty Eternal Luwuk. Banggai Regency and to analyze and find out whether of the three variables which have the dominant influence on employee performance CV. Mighty Eternal Luwuk. Banggai Regency. The samples in this study were 52 employees of CV. Mighty Eternal Luwuk. Library research method, which is a research method or technique that is intended to obtain theories from books / literature and scientific writings that have a relationship with the discussion of this paper. For research methods using the approach of field research (Field Research), the research method is carried out by direct visits to the research location namely the office of CV. Mighty Eternal Luwuk. Banggai Regency. To get data with technique (Accidental Sampling) is a collection conducted through questionnaires and interviews. Documentation, which is data collection based on documents and other written reports that are related to this research and the distribution of questionnaires. And the method of data analysis using multiple linear regression analysis method using SPSS. Based on the results of the study showed that partially work motivation variable (X1), had a positive and significant effect on employee performance (Y) on the CV. Perkasa Abadi Luwuk, partially the leadership style variable (X2), has a positive and significant influence on employee performance (Y) on the CV. Perkasa Abadi Luwuk, partially the Organizational Commitment variable (X3), has a positive and significant influence on employee performance (Y) on the CV. Mighty Eternal Luwuk. Organizational commitment variable (X3), provides a dominant and significant influence on Employee Performance (Y) on the CV. Mighty Eternal Luwuk. Banggai Regency. From the ANOVA (Analysis of variant) test or the F test, the F-count was 28,638, with an F-table value of 52,756, which means there was a simultaneous influence between the variables of work motivation (X1), leadership style (X2) and organizational commitment (X3) ), on Employee Performance (Y) on the CV. Mighty Eternal Luwuk. Banggai Regency. Based on the results of correlation analysis, the multiple correlation coefficient (R) obtained is 0.801 or 80.1%, this means that the correlation or the relationship of the three variables namely work motivation (X1), leadership style (X2) and organizational commitment (X3), on performance The employee (Y) is strong. The magnitude of the coefficient of determination or adjust R square of 0.619, so the coefficient of determination of R ^ 2 is 64.2%, this means that at 64.2%, of the three independent variables namely work motivation (X1), leadership style (X2) and commitment Organization (X3) contributes to Employee Performance on the CV. Mighty Eternal Luwuk. Banggai Regency Keywords: Work Motivation, Leadership Style and Organizational Commitment, Employee Performance