SOSIAL MEDIA MARKETING DAN KERAGAMAN PRODUK DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TOKOPEDIA - Akob, Ayub Arya Saputra; Kadir, Nuraeni; Munir, Abdul Razak (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2023)
Di era digital saat ini, masyarakat menginginkan kemudahan dalam hal apapun salah satunya yaitu melakukan pembelian barang. E-commerce merupakan model bisnis modern yang tidak menghadirkan pelaku bisnis secara fisik. Banyaknya persaingan e-commerce atau aplikasi pembelian menyebabkan konsumen memiliki banyak pilihan dalam menentukan dimana akan melakukan pembelian. Semakin tinggi tingkat persaingan, akan menyebabkan konsumen menghadapi lebih banyak alternative seperti dalam memilih produk. Penelitian ini akan dilakukan pada pembelian online di Tokopedia yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sosial media marketing dan keragaman produk terhadap keputusan pembelian di Tokopedia. Penelitian ini dilakukan pada konsumen yang pernah melakukan pembelian secara online di Tokopedia dengan penentuan jumlah sampel sebanyak 106 orang dengan menggunakan rumus Tabachnick dan Fidel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosial media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Tokopedia. Selain itu, keragaman produk di Tokopedia juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-commerce tersebut.