PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN BANGGAI - K Djawa, Sutrisno (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Banggai. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kualitas layanan (X) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y) pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Banggai. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai hubungan atau nilai koefisien korelasi berganda (R) memiliki adalah kuat artinya yaitu variabel kualitas layanan (X) memiliki hubungan yang kuat dengan kepuasan pelanggan (Y) pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Banggai. Hasil penelitian menunjukan variabel kualitas layanan (X) memberikan kontribusi terhadap kepuasan pelanggan (Y) sebesar 44,3 % dan sisanya sebesar 55,7 % merupakan faktor lain yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Banggai, yang tidak diteliti di dalam penelitian ini