FACTORS AFFECTING BUSINESS INCOME OF WET-RICE FARMERS IN KALANGKANGAN & GINUNGGUNG VILLAGES YEAR 2022 - Kasim, Fitri S.; ., Rahmatika (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh luas lahan, biaya benih, biaya pupuk, biaya pestisida dan biaya tenaga kerja terhadap pendapatan petani padi sawah di Desa Kalangkagan dan Ginunggung. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer dengan responden sebanyak 41 orang petani. Hasil penelitian secara parsial adalah variabel biaya tenaga kerja (X5) sendiri berpengaruh positif dan signifikan sedangkan luas lahan (X1), biaya bibit (X2), biaya pupuk (X3=) dan biaya tiket (X4) berpengaruh positif dan signifikan. namun tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah di Desa Kalngkangan dan Ginunggung.