SISTIM PAKAR DIAGNOSIS GANGGUAN PADA KEHAMILAN TRIMESTER PERTAMA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Tokan, Diana Inda Carmilla; Mola, Sebastianus Adi Santoso; Widiastuti, Tiwuk (Universitas Muria Kudus, 2023)
Gangguan kehamilan adalah masalah yang terjadi selama masa kehamilan, biasanya disebabkan oleh perubahan hormon dalam tubuh ibu dan perkembangan bayi di dalam rahim. Menurut World Health Organization (WHO), sekitar 15% dari seluruh wanita yang hamil mengalami komplikasi yang dapat mengancam nyawa mereka. Berdasarkan data Puskesmas Oepoi tercatat sekitar 17,19% ibu hamil mengalami gangguan pada kehamilan trimester pertama atau sekitar 1 hingga 12 minggu kehamilan saat diperiksa. Untuk membantu dan memudahkan ibu hamil mendapatkan informasi mengenai gangguan pada kehamilan, penelitian ini menggunakan sistem pakar. Sistem ini membantu tenaga medis dan masyarakat dalam mendiagnosis gangguan pada kehamilan trimester pertama berdasarkan gejala yang dirasakan. Sistem ini menggunakan metode certainty factor sebagai mesin inferensi untuk menghitung dan mengetahui derajat kepercayaan terhadap gangguan yang dialami. Terdapat 5 jenis gangguan dan 39 gejala yang dapat didiagnosis oleh sistem berdasarkan keluhan pasien. Berdasarkan pengujian dengan 100 sampel data rekam medis pasien gangguan pada kehamilan trimester pertama, sistem ini terbukti memiliki tingkat akurasi sebesar 94%.