PENGELOLAAN ADMINISTRASI NILAI SISWA SEKOLAH BERBASIS WEB (STUDI KASUS : SMK ROUDLOTUL MUBTADIIN JEPARA) - Luthfi, Abdullah; Meimaharani, Rizkysari; Nurkamid, Mukhamad (Universitas Muria Kudus, 2023)
SMK Roudlotul Mubtadiin Jepara merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang berada di Kota Jepara. Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kepada siswa, sekolah ini membutuhkan sebuah sistem untuk mengelola data nilai siswa yang mampu mengakomodasi kebutuhan pengelolaan data nilai siswa secara efektif dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem untuk mengelola data nilai siswa dan data akademik dengan fitur berbasis web yang dapat membantu pengelolaan nilai siswa dan data akademik di SMK Roudlotul Mubtadiin Jepara. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem informasi yaitu metode waterfall. Tahapan pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengelolaan Administrasi Nilai Siswa Sekolah Berbasis Web (Studi Kasus : Smk Roudlotul Mubtadiin Jepara) ini dilengkapi dengan fitur berbasis web yang memungkinkan akses data nilai siswa secara online, seperti jadwal pelajaran, nilai siswa, dan informasi lainnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memudahkan pengelolaan data nilai siswa dan memberikan kemudahan akses informasi kepada siswa, orang tua, dan staf pengajar. Implementasi Pengelolaan Administrasi Nilai Siswa Sekolah Berbasis Web ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan nilai siswa maupun data lain di SMK Roudlotul Mubtadiin Jepara.