Aplikasi E-Commerce Berbasis Android Yang Terintegrasi Payment Gateway Pada Pondok Grafis - Yaqin, Muhammad Alamul; Listyorini, Tri; Supriyati, Endang (Universitas Muria Kudus, 2023)
Pondok Grafis adalah UMKM yang berfokus pada percetakan banner, stiker, buku modul, undangan pernikahan, dan kebutuhan digital printing lainnya. Mereka ingin mengimplementasikan aplikasi E-Commerce untuk memudahkan pengelolaan transaksi penjualan produk mereka. Dalam penelitian ini, digunakan Metodologi Waterfall untuk merancang sistem aplikasi baru. Backend sistem ini dibuat dengan bahasa PHP, database MySQL, dan kerangka kerja Laravel 10. Selain itu, aplikasi ini juga terintegrasi dengan Midtrans payment gateway, WhatsApp API, dan Raja Ongkir. Untuk Frontend, aplikasi berbasis Android dikembangkan menggunakan framework React Native 7 dengan menggunakan bahasa pemrograman Typescript. Framework Laravel 10 menyediakan fitur API yang digunakan untuk menghubungkan sistem dengan aplikasi Android. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem E-Commerce berbasis Android dengan fitur-fitur yang mempermudah transaksi penjualan produk.