Sosialisasi dan Pemberdayaan Peran Pemuda dalam Pengambangan Desa Wisata di Wilayah Kepulauan Kayoa Halmahera Selatan - Lita Asyriati Latif; Sandi Rais; Bambang Tjiroso; Kadri Daud (Universitas Patria Artha, 2023)
Kepualauan Kayoa adalah salah satu pulau yang terletak di Kecamatan Halmahera Selatan, dimana di pulau ini terdapat banyak pulau pulau kecil yang sangat indah dan menjadi destinasi wisata terbaik di provinsi Maluku Utara. Adanya Pandemic Covid 19 memberikan dampak terhadap perekonomian secara global, salah satu yang kegiatan ekonomi yang terdampak paling buruk adalah sector pariwisata. Dampak Covid-19 terhadap pariwisata terlihat pada penurunan kunjungan wisatawan luar negeri dan dalam negeri. Tahapan Pelaksanaan dilakukan dalam 2 tahap yaitu ; Pelaksanaan Sosialisasi dan Pelatihan yang dilaksanakan pada pagi sampai siang hari di SMK Modayama yang di hadiri oleh kurang lebih 30 Siswa dan pelaksanaan pembukaan dan ceremony yang di hadii oleh Kepala Desa Modayama dan Sekretaris Desa Modaya serta para masyarakat di Desa Modayama dilaksanakan pada malam hari pada tanggal 29 Juli 2023. Dalam Kegiatan ini peserta dilatih bagaimana cara membuat content promosi pada media Instagram, TikTok dan Facebook, dan Pembuatan Rencana Program paket wisata pada media social tersebut sehingga dapat menarik minat para traveler dan influenser serta content creator baik di Indoensia maupun manca negara untuk datang berwisata ke Pulau Kayoa.