Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Melalui Penguatan Kapasitas Sumberdaya Manusia Dan Inovasi Produk Lokal Lingkar Tambang PT. NHM Di Kecamatan Malifut - Abdul Hadi Sirat; Marwan Man Soleman (Universitas Patria Artha, 2023)
Kecamatan Malifut merupakan salah satu kecamatan di lingkar tambang PT. NHM Kabupaten Halmahera Utara. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat desa dan pelaku usaha mikro untuk meningkatkan pendapatan masyarakat desa: melalui penguatan kapasitas sumberdaya manusia dan inoivasi produk lokal lingkar tambang PT. NHM. Kecamatan Malifut memiliki berbagai sumber daya potensial yang memadai, berupa potensi sumber daya alam dan budaya, potensi sumberdaya manusia sebagai pengelola, serta potensi wisatanya. Kegiatan pelatihan terdiri dari pemberian materi, diskusi. Pelatihan telah dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2023 dan dihadiri oleh 38 orang peserta dan dibuka secara resmi oleh camat Malifut. Kegitan pelatihan ini sangat penting bagi masyarakat atau pemilik usaha mikro, karena dengan adanya inovasi produk mampu menambah nilai tambah suatu produk sehingga mampu meningkatkan pendapatan yang diperoleh. Perubahan yang terjadi setelah kegiatan ini adalah masyarakat mulai tergerak untuk melakukan inovasi produk lokal sebagai usaha untuk peningkatan pendapatan. Program-program CSR yang dilakukan melalui PPM dan HRP berdampak terhadap kesejahteraan atau peningkatan kehidupan masyarakat lingkar tambang diantaranya dari segi pendapatan, pendidikan, dan kesehatan yang lebih baik. Faktor penghambat terlaksananya program CSR dengan baik ke masyarakat lingkar tambang adalah personel CSR Desa yang belum maksimal, pemerataan program hingga ke desa-desa yang jauh lokasinya, kurangnya sosialisasi tentang program CSR, realisasi program atau kegiatan yang tersendat atau tertunda, perencanaan program yang kurang matang, dan kurangnya melibatkan para ahli dalam merumuskan dan pelaksanaan program CSR. Selain inovasi produk, faktor yang tidak kalah penting dalam kegiatan PKM adalah penguatan kapasitas SDM dalam mendukung aktivitas masyarakat di kecamatan Malifut. Inovasi produk pangan lokal (makanan dan minuman) saat ini penting untuk dikembangkan karena industri makanan dan minuman merupakan industri yang sangan dibutuhkan oleh masyarakat lingkar tambang NHM. Untuk itu perlu ada pengembangan inovasi produk makanan dan minuman yang diproduksi oleh masyarakat.