PERAN LOCUS OF CONTROL, WORK ENVIRONMENT MELALUI SELF EFFICACY TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE - Dadi, Feony Salsabilla; Winadi Prasetyoning Tyas, Ari Anggarani (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji juga meneliti pengaruh Locus of Control, Lingkungan Kerja melalui Self-Efficacy Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. TD Automotive Compressor Indonesia. Locus of Control dan Lingkungan Kerja sebagai variabel eksogen, Self-Efficacy sebagai variabel intervening dan Kinerja Karyawan sebagai variabel endogen. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. TD Automotive Compressor Indonesia. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pengembangan atau peningkatan sumber daya manusia yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dan kompetensi para karyawan dalam melaksanakan pekerjaan dan fungsinya secara optimal. Hal-hal yang harus diperhatikan pada PT. TD Automotive Compressor Indonesia seperti Locus of Control, Lingkungan Kerja, Self-Efficacy, dan Kinerja Karyawan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode Non Probability Sampling menggunakan teknik quota sampling sebanyak 200 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dan menggunakan Linear Structural Relationship (LISREL) untuk menguji kekuatan baik dari hubungan langsung maupun tidak langsung diantara berbagai variabel. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Locus of Control tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, Self-Efficacy berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, Locus of Control tidak berpengaruh terhadap Self-Efficacy, Lingkungan Kerja berpengarug terhadap Self-Efficacy, Locus of Control melalui Self-Efficacy tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, Lingkungan kerja melalui Self-Efficacy berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan.Kata Kunci : Locus Of Control, Lingkungan Kerja, Self Efficacy, Kinerja Karyawan