UPAYA PENCEGAHAN FRAUD DENGAN MANAJEMEN RESIKO DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE - Mazaya, Najikhatun Ulul; Mufariqoh, Kharissa; Khofifah, Umu Lailatul; Saputri, Selfi Anggi (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2024)
Manipulasi laporan keuangan seringkali melibatkan campur tangan dari auditor eksternal, dan fenomena semacam ini tidak hanya terjadi di luar negeri, tetapi juga ditemukan kasus serupa di Indonesia. Beberapa tindakan telah diambil untuk mencegah terjadinya kejadian ini, dengan harapan dapat mengidentifikasi dan menangani permasalahan sejak dini. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah studi literatur, yang melibatkan serangkaian langkah terkait dengan pengumpulan materi pustaka, membaca, mencatat, dan mengelola sumber-sumber yang relevan dengan topik penelitian. Manajemen risiko dan pengendalian internal memberikan kontribusi signifikan pada penerapan Good Corporate Governance (GCG), terutama dalam meningkatkan kesuksesan pencapaian tujuan perusahaan. Pencegahan yang proaktif menekankan kontrol yang efektif dan budaya etika yang baik di dalam perusahaan. Selain itu, literatur menyoroti kebutuhan akan pelatihan lebih lanjut bagi auditor agar dapat lebih baik mengenali motivasi di balik situasi tertentu. Terdapat juga penekanan pada peran penting manajemen risiko dalam mendeteksi dan mencegah penipuan.