PERANAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT - Fadilla, Meita Indah; Ratnawati, Nirdukita (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2024)
AbstractThis research intends to investigate the influence of infrastructure development realized with Physical DAK in improving the quality of life of the community as expressed through the Human Development Index (HDI) with capital expenditure as a mediating variable in 34 provinces in Indonesia. The study makes use of the Fixed Effect Model, Path Coefficient Analysis Test, Sobel Test, and Least Squares Dummy Variable (LSDV) Analysis Method. Panel data covering three years, from 2020 to 2022, in 34 Indonesian provinces was the source of the data used. The study's findings indicated that (1) Physical DAK significantly and favorably affects capital expenditures. (2) Physical DAK has a positive and negligible impact on life quality, but capital expenditures have a positive and considerable impact on community well-being. (3) Physical DAK on HDI through Capital Expenditures has a major and indirect impact.Keyword : Physical Special Allocation Funds, Capital Expenditures, Human Development Index AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan pembangunan infrastruktur yang direalisasikan dengan DAK Fisik dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang direpresentasikan melalui Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dengan variabel belanja modal sebagai variabel mediasi pada 34 provinsi di Indonesia. Penelitian menggunakan Metode Analisis Least Squares Dummy Variable (LSDV) dengan model Fixed Effect Model, Uji Analisis Koefisien Jalur dan Uji Sobel. Data yang digunakan yakni data panel dengan kurun waktu selama 3 tahun dari 2020 sampai dengan 2022 di 34 Provinsi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) DAK Fisik mempunyai pengaruh yang cukup besar dan positif terhadap belanja modal. (2) Belanja modal mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, sedangkan DAK fisik mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kualitas hidup. (3) DAK fisik terhadap IPM melalui belanja modal mempunyai pengaruh yang signifikan dan tidak langsung.Kata Kunci : Dana Alokasi Khusus Fisik, Belanja Modal, Indeks Pembangunan Manusia