ANALISIS PERSISTENSI LABA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Hayati, Husna (University Muhammadiyah Aceh, 2023)
Laba merupakan salah satu informasi yang menjadi perhatian utama dari para pengguna informasi keuangan Perusahaan. Laba yang dihasilkan oleh Perusahaan mengandung informasi yang berarti jika informasi yang terkandung di dalamnya adalah informasi yang akurat dan mampu menjadi bahan melakukan prediksi di masa yang akan datang. Salah satu informasi yang diharapkan menjadi pedoman mengenai keuangan Perusahaan adalah persistensi laba. Laba yang persisten menunjukkan kondisi keuangan Perusahaan yang lebih stabil. Ada banyak hal yang mempengaruhi persistensi laba ini seperti Tingkat hutang dan arus kas operasi Perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap factor-faktor tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan yang masuk dalam Jakarta Islamic Index (JII). Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria, Perusahaan consumer goods yang masuk dalam daftar JII selama 3 tahun berturut-turut dan melakukan publikasi laporan keuangan selama periode 2020-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persistensi laba dipengaruhi secara negatif oleh factor Tingkat utang. Sementara itu Tingkat arus kas operasi tidak memberikan pengaruh pada persistensi laba.Kata Kunci: Arus kas operasi, Hutang, Persistensi Laba.