ANALISIS DETERMINAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI ACEH - Lastri, Surna; Akbar, Vhaiz Indal (University Muhammadiyah Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pajak Daerah, seperti Pajak Kendaraan Bermotor (PPKB), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB), dan Pajak Air Permukaan (PAP) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari kantor Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA). Populasi penelitian meliputi seluruh jumlah Pendapatan Pajak Daerah di Provinsi Aceh, yaitu PPKB, BBNKB, PBBKB, PAP dan PAD dari tahun 2017-2019. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pajak kendaraan bermotor, bea balik nama kendaraan bermotor, dan pajak bahan bakar kendaraan bermotor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Provinsi Aceh. Namun, pajak air permukaan tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Namun, ketika semua variabel pajak tersebut diuji secara simultan, yaitu Pajak Kendaraan Bermotor, Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor, Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor dan Pajak Air Permukaan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Aceh pada Periode 2017-2019.