PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT. PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PLTD LUENG BATA DI BANDA ACEH TAHUN 2022 - Maidar, Maidar; Fatma, Surya; Taufiq, Tengku (University Muhammadiyah Aceh, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pada PT. PLN (Persero) Unit Layanan PLTD Lueng Bata di Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif. Objek dalam penelitian ini yaitu penerapan sistem informasi akuntansi terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pada PT. PLN (Persero) Unit Layanan PLTD Lueng Bata di Banda Aceh. Populasi penelitian ini sejumlah 48 responden. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan model regresi linier sederhana dan diolah dengan menggunakan program bantuan SPSS (Statistical Packaged for Social Sciences) versi 23. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pada PT. PLN (Persero) Unit Layanan PLTD Lueng Bata di Banda Aceh.