ANALISIS PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK ETAP PADA PT. CIPTA GIRI SENTOSA - Fauziah, Rahmatul; Reviandani, Wasti (University Muhammadiyah Aceh, 2023)
Memasuki era revolusi industri 5.0 menuntut banyak perusahaan untuk melakukan perkembangan, salah satunya pada laporan keuangan merupakan sarana mengkomunikasikan informasi keuangan dari hasil proses aktivitas akuntansi yang dapat membantu pengguna laporan keuangan dalam pengambilan keputusan. Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku umum dianggap rumit untuk diterapkan pada badan usaha yang tidak memiliki akuntabilitas publik. Berdasarkan hal tersebut IAI mengeluarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) yang dapat mengakomodir kebutuhan akuntansi untuk entitas yang tidak memiliki akuntabilitas publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyajian laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP pada PT. Cipta Giri Sentosa. PT. Cipta Giri Sentosa merupakan perusahaan penyedia jasa seperti jasa kurir pengantaran obat, jasa pengadaan barang produk UMKM, dan jasa guna dengan memanfaatkan perkembangan teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian berdasarkan pada penyajian neraca dan laporan laba-rugi, tahun 2022, menunjukkan PT. Cipta Giri Sentosa belum menyajikan laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan (CALK), serta pencatatan, pengakuan, pengukuran dan penyajian laporan keuangan 44% sesuai dengan SAK ETAP sedangkan 56% tidak sesuai dengan SAK ETAP. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu kurangnya pemahaman secara mendalam tentang akuntansi dan SAK ETAP, jenjang pendidikan, serta kurangnya sosialisasi SAK ETAP dan pelatihan penyusunan Laporan Keuangan SAK ETAP. Penelitian ini menyarankan PT. Cipta Giri Sentosa menaikkan mutu laporan, menyusun dan menyajikan laporan keuangan lengkap sesuai dengan standar, serta rutin melakukan pendataan.