Pengaruh Persediaan Barang dan Penjualan Terhadap Laba Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Sektor Produk Dan Perlengkpan Bangunan Yang Terdaftar Di BEI) - Nauli, Cut Putri; Rahmadani, Ika; Vonna, Sari Maulida; Sartika, Dewi (University Muhammadiyah Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persediaan barang dan penjualan berpengaruh terhadap laba pada perusahaan sektor produk dan perlengkapan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2022. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel yaitu 11 perusahaan. Metode kuantitatif digunakan sebagai sumber informasi serta data sekunder dalam penelitian . Analisa yang digunakan dalam penelitian yaitu pengujian asumsi klasik, pengujian regresi data panel serta hipotesis. Dalam penelitian menghasilkan bahwa persedian barang berpengaruh signifikan akan laba dengan hasil yang diperoleh yaitu 0,0027 0,05, pada penjualan memiliki pengaruh yang signifikan akan laba pada hasil yang diperoleh yaitu 0,0365 0,05, dan sekaligus persediaan barang dan penjualan berpengaruh yang signifikan akan laba pada hasil yang diperoleh yaitu 0,000000 0,05. Besarnya persentase hubungan variabel persediaan barang dan penjualan terhadap laba yaitu sebesar 85% sedangkan sisanya sebesar 15% dijelaskan pada variabel lainnya yang tidak dipertimbangkan pada penelitian ini.