Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Menggunakan Metode Play Based Learning Pada KB Al-Ishlah Singosari - Fadhillah, Arief Rizki; Kholish, Mohammad Yusron; Tetuko, Muhammad Bayu Aji (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam perkembangan kemampuan motorik. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan model pembelajaran kontekstual dengan metode Play Based Learning untuk meningkatkan kemampuan motorik anak di KB Al-Ishlah Singosari. Melalui pendekatan ini, diharapkan anak-anak dapat belajar sambil bermain, sehingga memperkuat kemampuan motorik mereka secara efektif. Penelitian ini dilakukan melalui observasi partisipatif dan wawancara dengan guru dan orang tua siswa. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan motorik anak-anak setelah menerapkan model pembelajaran ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.