Pelatihan Manajemen Bisnis, Keuangan dan Hukum Bisnis Guna Mendukung Desa Devisa yang Berkelanjutan di Desa Ngunut Kabupaten Tulungagung - Agustina, Rini; Rosalin, Sovia; Rudiyanto, San; Wardana, Azna Abrory (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Banyaknya usaha dalam negeri di Desa Ngunut Kabupaten Tulungagung memberikan dampak terhadap tingkat perekonomian masyarakat dalam hal pengembangan usaha. Tentu saja hal ini merupakan hal baik yang diharapkan dari banyaknya undang-undang dan kebijakan yang telah diterapkan pemerintah dalam beberapa tahun terakhir. Beberapa persoalan yang dihadapi pelaku usaha di Desa Ngunut Kabupaten Tulungagung saat ini diantaranya adalah kegiatan perencanaan bisnis, pengelolaan keuangan, marketing dan promosi hingga proses mengawasi kegiatan operasional usahanya. Selain itu, masih banyak mitra yang belum memiliki literasi terkait hukum, seperti Hak Atas Kekayaan Intelektual, hingga perizinan usaha walaupun usaha masih dalam skala mikro/ kecil. Melalui kegiatan pelatihan dengan metode case study dan problem solving, yakni melakukan identifkasi permasalahan yang ada dilapangan, kemudian di analisis untuk diberikan solusi pemecahannya. Pelatihan dilaksanakan dalam 3 kali pertemuan, karena kendala waktu dan juga para peserta adalah pelaku uasaha yang waktunya banyak tersita untuk kegiatan usaha di rumah. Sebanyak 20 orang peserta pelatihan, 92% merasa sangat senang dengan pelatihan yang diadakan. Sedangkan 8% peserta lainnya menyatakan pelatihan kurang lama dan sangat perlu untuk dilakukan pendampingan yang berkelanjutan.