Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di RA Perwanda III Kota Malang - Muntomiman, Siti; Akbar, Mochammad Ramli (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) penting untuk ditanamkan sejak anak usia dini dan harus didukung oleh semua pihak. Kebiasaan hidup bersih dan sehat akan mendukung anak usia dini untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Hingga saat ini perilaku hidup sehat menjadi satu perhatian khusus terutama bagi pemerintah. Hal ini karena PHBS dijadikan sebagai tolak ukur dalam pencapaian untuk meningkatkan cakupan kesehatan pada program Sustainable Development Goals (SDGs) tahun 2015- 2030. PHBS dalam SDGs merupakan salah satu bentuk upaya pencegahan yang menimbulkan dampak jangka pendek di dalam peningkatan kesehatan pada tigatempat antara lain, pada lingkup anggota keluarga, masyarakat umum, serta sekolah.Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai implementasi PHBS.Metode yang digunakan yaitu: (1) workshop tentang pentinganya media pembelajaran untuk anak usia dini; (2) pelatihan pembuatan produk media belajar dari barang-barang bekas; dan (3) pendampingan penggunaan media PHBS di RA Perwanda III. Berdasarkan hasil temuan penelitian anak-anak di RA Perwanda III sangat antusias menerapkan PBHS dengan cara mencuci tangan dengan sabun, menjaga kebersihan lingkungan, memakan makanan yang bergizi dan yang lainnya.