Efektivitas Penggunaan Teknologi Building Information Modelling (BIM) Dalam Desain Rumah 3 Lantai - Sari, Khinanti Puspita; Suraji, Aji; Irawan, Dafid; Halim, Abdul (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Permasalahan industri kontruksi saat ini adalah kesalahan dan kelalaian dokumentasi dan komunikasi yang sering menyebabkan pembengkakan biaya dan keterlambatan yang dapa menimbulkan konflik pada proyek. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan sistem integrasi yang baik untuk mengkoordinasi dan mengkolaborasi antar pemangku kepentingan. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu Building Information Modeling (BIM) yang merupakan salah satu lompatan terbesar dalam Industri ( Architecture, Engineer, Contractor ) atau AEC sejak teknologi komputer CAD. Tujuan kegiatan ini yaitu merancang bangunan rumah 3 lantai dengan software Autodesk revit, untuk mengetahui perbandingan antara software revit dengan autocad dan memberikan manfaat sebagai media komunikasi dalam kolaborasi pemangku kepentingan . Metode yang digunakan adalah metode pengambilan data yaitu desain dua dimensi rumah 3 lantai dan metode analisis yaitu membandingkan Software Autodesk Revit dengan AutoCad. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa aplikasi berbasis BIM dalam merancang sebuah bangunan dapat mempermudah proses desain, meningkatkan efisiensi waktu, sumber daya manusia, dan sebagainya. Pada revit dapat menunjukkan volume output pekerjaan secara otomatis. Tata cara pembuatan desain tiga dimensi rumah 3 lantai.