Pendekatan Teknologi Penanganan Longsor Pada Lokasi Tower di PT PLN (Persero) UPT Semarang Jawa Tengah - Pandina, Siska; Cahyawardani, Anisa Regita; Halim, Abdul; Suraji, Aji; Sudjianto, Agus Tugas (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan/atau faktor non alam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui pendekatan teknologi penanganan longsor yang digunakan untuk menanggulangi kelongsoran pada tower T.64 dan T388. Metode Pengambilan Data, terdiri dari melakukan survey lapangan, peninjauan ke lapangan. Metode Analisa, terdiri dari merencanakan metode penanganan. Hasil pembahasan yang dilakukan antara lain: pemilihan pondasi bore pile dan metode pekerjaan pondasi bore pile. Dampak dan manfaat yang diterima dari metode penyelesaiannya antara lain pemasangan tidak menimbulkan gangguan suara dan getaran, mengurangi kebutuhan beton dan tulangan, dan kadalaman tiang dapat divariasi. Kesimpulmya bahwa kestabilan tanah sangat berpengaruh penting bagi ketahanan tower. Kelongsoran yang terjadi akibat tanah yang tidak stabil dan penggalian di daerah sekitar tower dapat mempengaruhi kemiringan pondasi pada tower.