Peningkatan Sarana Dan Prasarana Untuk Mengoptimalkan Aspek Perkembangan Anak di KB Mamba’ul Hikmah - Ma’sumah, Mufidatul; Lovidi, Putri Safirna (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji strategi optimasi akreditasi melalui peningkatan sarana dan prasarana di Kelompok Bermain (KB) Mamba’ul Hikmah sebagai upaya untuk meningkatkan seluruh aspek perkembangan anak. Dengan memanfaatkan metode observasi partisipatif dan wawancara terstruktur, kami mengevaluasi kebutuhan infrastruktur KB dan menganalisis dampaknya terhadap perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembenahan sarana dan prasarana KB secara signifikan berkontribusi pada kualitas pendidikan anak, kesehatan, dan kesejahteraan mereka. Upaya-upaya ini juga berperan penting dalam memperoleh akreditasi yang diperlukan untuk meningkatkan status KB dan menarik lebih banyak peserta. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup rekomendasi untuk pembuat kebijakan, praktisi, dan stakeholders dalam pendidikan anak usia dini untuk meningkatkan investasi dalam sarana dan prasarana KB guna mendukung perkembangan anak secara holistik.