TINJAUAN KARAKTERISTIK MOTOR MOTOR LISTRIK DC SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Ambabunga, Yusri; Bangapadang, Erbi; Pasuba, Yades (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2023)
Modul eksperimental subjek mesin listrik membantu siswa dalam implementasi praktis mereka; Ini dirancang sesuai dengan silabus dan SAPuntuk memastikan bahwa tujuan subjek praktis dipenuhi dan pertemuan diadakan sesuai jadwal. Perangkat lunak Matlab digunakan untuk membuat modul lab. Melalui penggunaan simulink dalam pengiriman pembelajaran, siswa lebih mampu memahami pelajaran ini, terutama ketika datang ke listrik. Siswa dapat belajar terlebih dahulu materi yang akan dipraktikkan untuk membuat model mesin listrik yang praktis, memasukkan data, dan mencatat nilai parameter yang ada dari hasil pemodelan simulasi.Manfaat menggunakan simulink dalam simulasi MATLAB termasuk kemampuan untuk mengidentifikasi karakteristik motor jika terjadi kesalahan pemuatan tanpa menyebabkan kerusakan pada peralatan, memungkinkan analisis yang lebih mudah dari pemodelan motor arus searah. Jelas dari Matlab Simulink bahwa arus awal motor DC konstan, dengan motor shunt DC mulai dari 92,99 A, motor DC 1.7 seri, dan motor DC 92.99 senyawa A.