STUDI PENGARUH PENAMBAHAN WATERGLASS DAN LIMBAH KARBIT SEBAGAI SUBSTITUSI SEBAGIAN SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH PADA BETON - Irianto; Rangan, Parea Rusan; Dendo, Ermitha Ambun Rombe; Miri, Gersony; Biang, Fery D.; Matasik, Rael Rabang; Lumembang, Agustina (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2023)
Beton merupakan bahan kontruksi yang mempunyai banyak kelebihan dan mudah dikerjakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Waterglass dan Limbah Karbit sebagai substitusi sebagian semen pada beton. Dari hasil penelitian diperoleh Kuat tekan beton normal pada umur 28 hari sebesar 25,67 Mpa, sedangkan pada umur beton 28 hari, beton dengan variasi waterglass 4% dan limbah karbit 4% memiliki kuat tekan sebesar 27,18 Mpa atau naik 5,88%, beton dengan variasi bahan waterglass 6% dan limbah karbit 6% memiliki kuat tekan sebesar 28,03 Mpa atau naik 9,19% , beton dengan variasi waterglass 8% dan limbah karbit 8 % memiliki kuat tekan sebesar 30,10 Mpa atau naik 17,26% dari kuat tekan beton normal. Kuat tarik belah beton normal pada umur 28 hari sebesar 2,52 Mpa. Sedangkan pada beton umur 28 hari, beton dengan variasi waterglass 4% dan limbah karbit 4% memiliki nilai kuat tarik belah sebesar 2,62 Mpa atau naik 3,97% , beton dengan variasi waterglass 6% dan limbah karbit 6% memiliki nilai kuat tarik belah sebesar 2,74 Mpa atau naik 8,73%, beton dengan variasi waterglass 8% dan limbah karbit 8% memiliki nilai kuat tarik belah sebesar 2,97 Mpa atau naik 17,86% dari kuat tarik belah beton normal. Dengan menambahkan kedua bahan ini sebagai substitusi sebagian semen pada campuran beton diharapkan dilakukan penelitian selanjutnya dengan benda uji kubus beton dengan variasi penggunaan waterglass dan limbah karbit sebagai substitusi semen yang sama pada beton mutu tinggi.