PENGARUH VARIASI KECEPATAN SPINDEL DAN KEDALAMAN POTONG PADA PEMBUBUTAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON ST 42 MENGGUNAKAN PAHAT HSS - panggalo, Anrino patibong; paliling, formanto (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2023)
Pengaruh kecepatan spindel dan kedalaman potong pada mesin bubut konvensional terhadap kekasaran material ST 42 Baja adalah logam paduan besi sebagai unsur dasar dan karbon sebagai unsur paduan utamanya.Kandungan karbon dalam baja berkisar antara 0.2% hingga 2.1% berat sesuai grade-nya.Fungsi karbon dalam baja adalah sebagai unsur pengeras.Unsur paduan lain yang biasa ditambahkan selain karbon adalah mangan (manganese), krom (chromium), vanadium, dan nikel.Dengan memvariasikan kandungan karbon dan unsur paduan lainnya. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekasaran pada material ST 42 pada proses pembubutandengan variasi kecepatan spindel dan gerak makan dengan menggunakan pahat HSS. Variasi kecepatan spindel pada permukaan baja ST 42 yakni semakin tinggi kecepatan spindel maka nilai kekasaran akan semakin menurun, untuk kekasaran permukaan baja karbon ST42 yang paling tinggi adalah 180 rpm dengan nilai kekasaran permukaan 0,035 µm, dan kecepatan spindel dengan kekasaran permukaan yang paling rendah adalah 0,023 µm. Variasi kedalaman potong pada permukaan baja ST 42 yakni semakin tinggi nilai kedalaman potong pada benda kerja maka nilai kekasaran akan naik. Untuk kekasaran permukaan baja karbon ST 42 paling tinggi adalah 1,0 mm dengan nilai kekasasaran permukaan 0,050 µm, dan kedalaman potong dengan kekasaran permukaan yang paling rendah adalah 0,033 µm.