-MODUL BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Priantari, Ika; Maghfiroh, A'idah Muflichatul; Munandar, Kukuh Kukuh (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2024)
Pendidikan menjadi salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas diri. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan fasilitas pembelajaran yang efektif dan efisien, salah satunya adalah penggunaan media pembelajaran yang sesuai agar siswa dapat memahami konsep materi pembelajaran dengan mudah. Namun, media pembelajaran yang digunakan saat ini masih berupa modul sederhana dan belum memanfaatkan modul elektronik sehingga dapat berdampak pada pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. E-modul Problem Based Learning (PBL) dapat menjadi salah satu upaya dalam membantu siswa mempelajari konsep dengan lebih jelas dan mengembangkan keterampilan belajar mandiri mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan e-modul berbasis Problem-Based Learning (PBL) merupakan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif one group pre-test post-test design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-modul berbasis PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik berdasarkan rata-rata nilai N-gain yang diperoleh yakni 0,64 masuk dalam kategori sedang atau cukup efektif. Serta 86,08% peserta didik yang menunjukkan respon yang positif terkait penggunaan e-modul berbasis PBL dalam pembelejaran. Sehingga berdasarkan hasil penelitian, e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) dinyatakan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.