MENGEMBANGKAN KAMPUS HIJAU: KONDISI PADUK PENGELOLAAN LIMBAH DI UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA - Nugroho*, Rully A.; Meitiniarti, V Irene.; Krave, Agna S.; ,, Djohan; Sukmana, Andreas Binar Aji.; Cahyaningrum, D C.; Hastuti, S P.; Kristiani, Elizabeth Betty Elok.; Keliat, Natalia R.; Kasmiyati, S; ,, Sucahyo; Rahardja, P M.; Putri, A C. (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2024)
Saat ini, gerakan kampus hijau dan berkelanjutan mulai menjadi tren baru di berbagai universitas dalam dan luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kondisi paduk berdasarkan kriteria limbah (WS) dari UI GreenMetric di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Penelitian ini menggunakan kuesioner UI GreenMetric dan wawancara terhadap kepala-kepala direktorat dan laboratorium yang bertanggungjawab terhadap pengelolaan limbah di UKSW, termasuk pihak ketiga yang ditugasi untuk mengelola limbah. Hasil studi menunjukkan bahwa UKSW memiliki program kampus hijau untuk mewujudkan kampus yang ramah lingkungan, UKSW telah mengimplementasikan 3R yang terintegrasi dengan pengelolaan lingkungan kampus dalam rangka mewujudkan lingkungan kampus yang lebih hijau dan berkelanjutan. UKSW direkomendasikan agar ke depan dapat mengimplementasikan strategi-strategi ekonomi sirkuler dalam pengelolaan limbah sehingga dapat mencapai tujuan pengelolaan dan fungsi lingkungan kampus berkelanjutan.