ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMAN NOEMUTI PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Melisa*, Lisa; Sele, Yunawati; Halek, Erlin F. (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan untuk menemukan kebenaran dan memilah informasi dengan tepat yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kritis siswa dan untuk mengetahui upaya yang telah dilakukan guru dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMAN Noemuti. Instrumen yang digunakan adalah soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan pedoman wawancara. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 57 orang siswa kelas X dan 2 orang guru mata pelajaran Biologi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas X berada pada kategori rendah dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 53,58 dan guru-guru telah berupaya mengembangkan kemampuan berpikir kritis pada siswa.