APLIKASI PAKAN BERBASIS TUMBUHAN MELALUI PERCONTOHAN KERAMBA JARING APUNG DAN KELOMPOK TANI IKAN DENGAN PENDEKATAN ABCD DI DANAU RAWA PENING - Uktolseja*, Jacob L.A. (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2024)
Danau Rawa Pening memiliki potensi besar untuk budidaya ikan nila (Oreochromis sp.) menggunakan keramba jaring apung (KJA), tetapi mahalnya harga pakan berbahan tepung ikan menjadi tantangan bagi pembudidaya setempat, sehingga pakan berbasis tumbuhan diperlukan sebagai solusi. Program pengabdian ini bertujuan memperkenalkan dan mengimplementasikan pakan berbasis tumbuhan secara berkelanjutan melalui pendekatan ABCD, dimulai pembangunan percontohan KJA untuk budidaya ikan nila dan diikuti pembentukan serta pemberdayaan kelompok tani ikan lokal di Danau Rawa Pening. Program meliputi tahap perencanaan berupa konsultasi partisipatif dengan pemangku kepentingan, dialog dengan pemimpin komunitas dan tokoh masyarakat, identifikasi sumber daya setempat. Tahap pelatihan dan implementasi mencakup percontohan KJA, pemeliharaan ikan nila dalam KJA yang meliputi penebaran benih ikan dan pemberian pakan, pembentukan kelompok tani ikan. Tahap evaluasi dilakukan melalui asesmen lapangan partisipatif untuk menilai kesesuaian lokasi KJA, efektivitas pakan berbasis tumbuhan, keberlanjutan kelompok tani ikan. Hasil menunjukkan pakan berbasis tumbuhan, seperti dedak padi, mendukung pertumbuhan ikan nila, dengan panjang rata-rata 8,5 cm dalam 3,5 bulan. Kualitas air di percontohan KJA menunjukkan kadar oksigen terlarut memenuhi standar optimal. Pembentukan kelompok tani ikan dan dialog partisipatif meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat pakan berbasis tanaman. Kesimpulannya, program ini membuktikan pakan berbasis tumbuhan, seperti dedak padi, sebagai alternatif efektif dan berkelanjutan untuk budidaya ikan nila di KJA, dengan pendekatan ABCD yang mendorong partisipasi aktif masyarakat. Saran kegiatan pengabdian meliputi pemberdayaan berkelanjutan kelompok tani ikan melalui pelatihan, peningkatan sarana dan prasarana produksi pakan berbasis tumbuhan, pengenalan pakan fermentasi, perluasan program dan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memastikan keberlanjutan dan optimalisasi budidaya ikan nila.