GAMBARAN SANITASI MAKANAN YANG DISEDIAKAN DI KANTIN ‎SE-UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2018‎ - Bahar, Hartati (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk dapat ‎melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan. Sumber ‎kontaminasi makanan yang paling utama berasal dari pekerja, peralatan, sampah, ‎serangga, tikus, dan faktor lingkungan sepert udara dan air. Balai Pengawas Obat ‎dan Makanan (BPOM) Kota Kendari mencatat terdapat 281 kasus keracunan akibat ‎makanan dari seluruh puskesmas dan rumah sakit yang berada di Kota Kendari ‎pada Tahun 2016. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara ‎personal higiene dan sanitasi makanan terhadap keberadaan E.coli pada sambal ‎yang disediakan di kantin Se-Univeritas Halu Oleo. Metode penelitian adalah ‎penelitian desktiptif dengan teknik pengambilan sampel mengunakan teknik ‎exhaustive sampling yaitu sebanyak 32 kantin se-Universitas Halu Oleo. Hasil ‎penelitian menunjukan bahwa Pada penelitian ini kondisi higiene personal pemilik ‎kantin sebagian besar memenuhi syarat (83,9%). Hasil penelitian ini juga ‎menunjukkan terdapat bakteri Escherichia coli pada sambal yang disediakan di ‎kantin Universitas Halu Oleo yaitu sebanyak 14 kantin positif yaitu sebanyak 45,2%. ‎Penjamah makanan harus memperhatikan sanitasi makanan dan higiene personal ‎untuk menghindari keberadaan Escherichia Coli pada makanan.‎