GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG BAHAYA TIMBAL (Pb) PADA ‎PEDAGANG SOMAY YANG BERJUALAN DI JALAN POROS BANDARA HALU OLEO ‎KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI ‎ - Nabilah, Nabilah; Harleli, Harleli; Saktiansyah, La Ode Ahmad (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Timbal (Pb) bersifat toksik jika terakumulasi dalam tubuh. Timbal (Pb) dapat ‎dihasilkan oleh emisi kendaraan bermotor. Data dari Dinas Perhubungan ‎Kota Kendari pada tahun 2023 kepadatan kendaraan dijalan poros Bandara ‎Halu Oleo rata-rata 1197-1399 tiap jamnya. Aktivitas penduduk yang ‎meningkat tiap harinya dapat meningkatkan emisi kendaraan diudara dan ‎mencemari sekitarnya salah satunya somay yang dijual dipinggir jalan. Somay ‎yang dijual dipinggir jalan dalam keadaan terbuka berpotensi terkontaminasi ‎timbal (Pb) dan berbahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk ‎mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap pedagang somay yang dijual ‎dijalan poros Bandara Halu Oleo, Kecamatan Baruga, Kota Kendari tahun ‎‎2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik total ‎sampling. Hasil penelitian ini gambaran pengetahuan pada pedagang yakni 6 ‎responden (75%) memilki pengetahuan cukup dan 2 responden (25%) memiliki ‎pengetahuan kurang. Untuk gambaran sikap semua responden memiliki ‎sikap negatif (100%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu gambaran ‎pengetahuan pedagang rata-rata memiliki pengetahuan yang cukup dan ‎untuk gambaran sikap semua pedagang memiliki sikap negatif.‎