GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH DAN SANITASI TEMPAT PENGOLAHAN MINUMAN ‎THAI TEA YANG DIJUAL PEDAGANG KAKI LIMA DI KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI ‎ - Murdani, Wa Ode Reni; Zainuddin, Asnia; Sety, La Ode Muhamad (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Minuman termasuk pangan adalah salah satu kebutuhan pokok manusia yang harus ‎dipenuhi setiap hari. Minuman Thai tea merupakan produk olahan berbahan dasar ‎teh hitam khas thailand yang dicampur dengan es, gula, kental manis dan krimer. ‎Higiene Sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya ‎kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, ‎tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Salah satu bakteri yang sering di ‎jadikan indikator terjadinya keracunan pangan adalah Salmonella Typhi. Salmonella ‎Typhi merupakan mikroorganisme kelompok bakteri gram negatif berbentuk batang, ‎masuk dalam kelompok family Enterobacteriacea, yang menyebabkan penyakit ‎demam tifoid, transmisi penyakit ini terjadi melalui makanan dan air yang ‎terkontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi hygiene ‎penjamah, dan sanitasi tempat pengolahan minuman Thai tea yang dijual pedagang ‎kaki lima di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2023. Metode penelitian ini ‎menggunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunkan ‎total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seluruh hygiene penjamah ‎minuman Thai tea telah memenuhi syarat dengan presentase (10%). Kesimpulan ‎dalam penelitian ini yaitu hygiene sanitasi penjamah telah memenuhi syarat sesuai ‎dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesai Nomor ‎‎942/MENKES/SK/VII/2003 tentang pedoman persyaratan hygiene sanitasi makanan ‎jajan.‎