ANALISIS BAKTERI Escherichia coli DAN GAMBARAN HIGIENE SANITASI ‎ DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOROSI KABUPATEN KONAWE ‎ - Syaputra, Muh. Ilham; Yasnani, Yasnani; Meliahsari, Renni (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Air merupakan zat atau materi atau unsur yang penting bagi semua bentuk ‎kehidupan di bumi. Dalam hal pemenuhan kebutuhan air bersih sebagai air minum, ‎masyarakat cenderung menggunakan Air Minum Isi Ulang (AMIU) karena dinilai lebih ‎higienis dan mudah didapatkan dibanding air sungai/sumur dan harganya yang relatif ‎terjangkau jika dibandingkan dengan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Penelitian ‎ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bakteri Escherichia coli dan ‎gambaran higiene sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) di wilayah kerja ‎Puskesmas Morosi, Kabupaten Konawe. Metode penelitian ini bersifat deskriptif ‎dengan desain observasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Saturation ‎sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 12 DAMIU terdapat 2 (16,7%) DAMIU ‎yang positif ditemukan bakteri Escherichia coli dan Higiene sanitasi dari 12 DAMIU ‎terdapat 3 (25%) yang tidak memenuhi persyaratan higiene sanitasi Permenkes RI No. ‎‎43 Tahun 2014 karena memperoleh total nilai