EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TANAMAN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) ‎TERHADAP LARVA Aedes aegypti DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM ‎BERDARAH DENGUE (DBD) DI KELURAHAN BENDE KOTA KENDARI‎ - Ad’zan ‎, Achmad Hilal; Karimuna, Siti Rabbani; Nurfadilah H.‎, Siti (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Aedes aegypti adalah vektor penyakit demam berdarah dengue (DBD). ‎Pemutusan rantai penularan Aedes aegypti dapat dilakukan pada fase larva, ‎yaitu menggunakan larvasida yang menjadi insektisida alami yang terbuat dari ‎bahan alami. Serai dapur (Cymbopogon citratus) merupakan salah satu ‎tanaman yang bisa digunakan sebagai insektisida alami dan menjadi efek ‎larvasida bagi latva Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ‎kemampuan daya larvasida ekstrak batang serch (Cymbopogon citratus) ‎terhadap kematian larva Aedes aegypti. Jenis penelitian ini menggunakan jenis ‎penelitian eksperimental. Sampel yang digunakan adalah larva Aedes aegypti ‎dengan menggunakan teknik purposif. Dengan penggunaan kontrol dan ‎konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% selama 24 ‎jam. Berdasarkan hasil penelitian ekstrak batang serai dapur (Cymbopogon ‎citratus) kontrol memiliki kemampuan membunuh 0%, konsentrasi 5% memiliki ‎kemampuan membunuh 46%, konsentrasi 10% memiliki kemampuan ‎membunuh 66%, konsentrasi 15% memiliki kemampuan membunuh 76%, ‎konsentrasi 20% memiliki kemampuan membunuh 83% dan konsentrasi 25% ‎memiliki kemampuan membunuh 90%. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak ‎batang serai dapur (Cymbopogon citratus) semakin tinggi juga kemampuan ‎dalam membunuh larva Aedes aegypti.‎