PENGAMATAN PENGENDALIAN VEKTOR PENYAKIT (VEKTOR BORNE DESEASE) DAN ‎BINATANG PEMBAWA PENYAKIT DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT X PROVINSI ‎SULAWESI TENGGARA ‎ - Hastari, Nisfah; Irma, Irma; Salsabila ‎, Syefira (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Pengendalian vektor ‎dan binatang ‎pembawa penyakit ‎ialah setiap aktivitas ‎atau kegiatan yang ‎bertujuan agar ‎populasi vektor dan ‎Binatang Pembawa ‎Penyakit (BPP) dapat ‎ditekan serendah ‎mungkin supaya ‎populasinya tidak lagi ‎beresiko untuk ‎terjadinya penularan di ‎suatu daerah. Tujuan ‎penelitian ini adalah ‎untuk Mengetahui ‎pengendalian vektor ‎penyakit dan binatang ‎pembawa penyakit di ‎Instalasi Gizi Rumah ‎Sakit X Provinsi ‎Sulawesi Tenggara. ‎Desain penelitian ini ‎adalah penelitian ‎deskriptif dengan ‎pendekatan kualitatif. ‎informan penelitian ini ‎berjumlah 6 orang ‎diantaranya adalah ‎Kepala Instalasi ‎Sanitasi sebagai ‎informan kunci dalam ‎penelitian, Petugas ‎sanitasi/staf ‎pengendalian vektor ‎berjumlah 2 orang dan ‎cleaning service ‎sebagai pihak ketiga ‎berjumlah 2 orang ‎sebagai informan ‎utama dalam ‎penelitian serta Kepala ‎Instalasi Gizi di Rumah ‎Sakit X Provinsi ‎Sulawesi Tenggara ‎sebagai informan ‎tambahan dalam ‎penelitian. Hasil ‎penelitian ‎menunjukkan bahwa ‎pengendalian vektor ‎dan binatang ‎pembawa penyakit di ‎instalasi gizi Rumah ‎Sakit X Prov. Sultra ‎sudah sesuai dengan ‎peraturan perundang-‎unndangan, hanya saja ‎dalam Activities ‎pengendalian masih ‎menggunakan pihak ‎ketiga yang belum ‎memenuhi kualifikasi. ‎Penggunaan pihak ‎ketiga dikarenakan ‎kurangnya petugas ‎unit pengendalian ‎vektor dan binatang ‎pembawa penyakit di ‎Rumah Sakit X Prov. ‎Sultra. Simpulan: ‎Secara garis besar ‎pelaksanaan ‎pengendalian vektor ‎dan binatang ‎pembawa penyakit di ‎instalasi gizi Rumah ‎Sakit X Prov. Sultra ‎sudah sesuai dengan ‎Peraturan Menteri ‎Kesehatan No.50 ‎Tahun 2017 tentang ‎Standar Baku Mutu ‎Kesehatan Lingkungan ‎dan Persyaratan ‎Kesehatan untuk ‎Vektor dan Binatang ‎Pembawa Penyakit ‎Serta Pengendaliannya ‎dan telah sesuai ‎dengan Peraturan ‎Menteri Kesehatan No. ‎‎7 Tahun 2019 tentang ‎Kesehatan Lingkungan ‎Rumah Sakit.‎