HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DAN PERILAKU MEMAKAI MASKER DENGAN ‎KEJADIAN ISPA PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUL MUKHLISIN ‎ KOTA KENDARI ‎ - Al Farazy, Muhamad; Zainuddin, Asnia; Saktiansyah, La Ode Ahmad (FKM Universitas Halu Oleo, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) merupakan penyakit yang menginfeksi ‎saluran pernapasan atas. Santri Pesantren rentan mengalami ISPA disebabkan oleh ‎sanitasi lingkungan dan perilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ‎hubungan sanitasi lingkungan dan perilaku memakai masker dengan kejadian ISPA ‎pada santri Pondok Pesantren Darul Mukhlisin Kota Kendari. Penelitian ini ‎menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. ‎Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 151 santri. Pengumpulan data dilakukan ‎dengan melakukan observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-‎square. Hasil penelitian ini ada hubungan antara kepadatan hunian (p = 0,0039) dan ‎pemakaian masker (p=0,027) dengan kejadian ISPA. Sedangkan ventilasi (p=0,708) ‎dan jenis lantai (p=0,708) tidak memiliki kejadian ISPA. Kesimpulan dari penelitian ‎ini menyatakan bahwa dari empat variabel, terdapat dua variabel yang ‎berhubungan dengan kejadian ISPA pada santri Pesantren Darul Mukhlisin yaitu ‎kepadatan hunian dan pemakaian masker. Oleh karena itu disarankan agar ‎dilakukan penyuluhan tentang pentingnya menjaga kondisi sanitasi lingkungan dan ‎Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).‎