EFEKTIVITAS METODE FILTRASI DALAM MENURUNKAN KESADAHAN AIR BERSIH DI ‎DESA MEKAR JAYA KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN ‎ - Amalia, Mila; Lestari, Hariati; Karimuna, Siti Rabbani (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Penggunaan air dengan kesadahan tinggi dan pH tidak netral dapat mengakibatkan ‎kerusakan pada peralatan rumah tangga dan juga akan mengakibatkan gangguan ‎Kesehatan. Sumber air yang digunakan masyarakat di Desa Mekar Jaya Kecamatan ‎Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan terutama air sumur gali memiliki ‎kesadahan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ‎metode filtrasi dalam perubahan tingkat kesadahan air sebelum dan sesudah ‎dilakukan pengolahan serta untuk mengetahui metode filtrasi dalam perubahan ‎derajat pH air sebelum dan sesudah dilakukan pengolahan. Penelitian ini ‎menggunakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian quasi experiment. ‎Sampel penelitian ini yaitu mata air dan 3 air sumur gali yang tidak memiliki lantai ‎sumur dan penutup sumur. Pengambilan data dengan pengukuran pH ‎menggunakan pH meter dan kesadahan air dengan Teskit. Data dianalisis dengan ‎melihat persentase perubahan kesadahan air dan perubahan derajat keasaman ‎‎(pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase penurunan kesadahan air ‎sebesar 80% pada sumur gali pertama, 80% pada sumur gali ketiga, 75% pada sumur ‎gali kedua, dan 50% pada mata air. Terdapat perubahan derajat pH air setelah ‎melewati proses filtrasi pH mengalami peningkatan sebesar 0,2 – 0,7 mg/l. Oleh ‎karena itu, berdasarkan hasil penelitian metode filtrasi cukup efektif dalam ‎menurunkan tingkat kesadahan air dan terdapat perubahan derajat pH air.‎