Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Rumah Tangga Terhadap Pemilahan Sampah Di Kelurahan Pamulang Barat Kota Tangerang Selatan Tahun 2023 - Munggaran, Gilang Anugerah; Febriansyah, Pandu (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Volume timbunan sampah di Indonesia berhasil mengalami penurunan dari tahun 2021 ke tahun 2022, yaitu sebesar 37,52%. Pemilahan sampah terbukti dapat meningkatkan pemanfaatan sumber daya sampah domestik secara optimal, memudahkan proses pengolahan sampah dan memperbaiki kualitas lingkungan. Namun, ibu rumah tangga di Tangerang Selatan belum melakukan pemilahan sampah dengan benar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga terhadap perilaku pemilahan sampah. Metode pada penelitian ini menggunakan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 134 sampel yang ditentukan dengan menggunakan teknik probability sampling, yaitu simple random sampling untuk kemudian diuji secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan α=0,05. Hasil penelitian ini didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan (p value=0,001) dan sikap (p value=0,022) dengan perilaku pemilahan sampah. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa salah satu faktor yang berhubungan dengan perilaku pemilahan sampah yaitu pengetahuan dan sikap. Saran yang dapat diberikan peneliti yaitu diharapkan Ibu Rumah Tangga senantiasa lebih meningktakan pengetahuan dan sikap mereka terhadap pemilahan sampah itu sendiri. – The volume of waste in Indonesia has successfully decreased from 2021 to 2022, namely by 37.52%. Waste sorting has been proven to increase the optimal use of domestic waste resources, facilitate the waste processing process and improve environmental quality. However, housewives in South Tangerang have not separated their waste properly. The aim of this research is to determine the relationship between knowledge and attitudes of housewives towards waste sorting behavior. The method in this research uses cross sectional with a total sample of 134 samples determined using probability sampling techniques, namely simple random sampling and then tested univariately and bivariately using the Chi-Square test with α=0.05. The results of this research showed that there was a relationship between knowledge (p value=0.001) and attitude (p value=0.022) with waste sorting behavior. This research can be concluded that one of the factors related to waste sorting behavior is knowledge and attitude. The advice that researchers can give is that it is hoped that housewives will continue to improve their knowledge and attitudes towards waste sorting itself.